Ulceração bucal com sequestro ósseo - relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Este estudo relata o caso de um paciente do gênero masculino, 38 anos de idade, que apresentava úlceras bilaterais com necrose óssea na região lingual da mandíbula no nível da linha miloioidea há trinta dias. O paciente relatava dor discreta e sangramento eventual. A radiografia oclusal mostrava exostoses ósseas bilaterais na cortical óssea lingual da mandíbula. O diagnóstico de úlcera com sequestro ósseo baseou-se no exame clínico e na radiografia oclusal. O paciente foi tratado com antiobióticos, bochechos com clorexidina a 0,12% e remoção dos sequestros ósseos. Após sessenta dias, na consulta de proservação, observou-se que a região estava completamente cicatrizada. O paciente apresentava bruxismo, o qual foi diagnosticado pela observação de facetas de desgaste nos incisivos inferiores e por meio de entrevista com os familiares. Em razão disso, o paciente foi encaminhado para um clínico geral para que fosse realizado um tratamento com placa miorrelaxante. Essa lesão é rara e o reconhecimento de suas características é importante a fim de que se realize o diagnóstico preciso e o tratamento apropriado.