Avaliação da qualidade de duas técnicas de obturação do canal radicular por meio de radiografia digitalizada (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A qualidade da obturação endodôntica é normalmente avaliada por meio do exame radiográfico periapical convencional. Entretanto, a interpretação radiográfica visual não pode determinar com precisão se a obturação está satisfatória. Dessa forma, novos métodos de avaliação precisam ser testados, como quantificação da média dos níveis de cinza da imagem do conduto radicular obturado, mensurada por meio dos histogramas dos programas utilizados para avaliação de radiografias digitais. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do preenchimento do canal radicular por meio da mensuração da média dos níveis de cinza dos condutos obturados na imagem radiográfica digitalizada. Para tanto, foram selecionados quarenta dentes incisivos centrais superiores, que foram obturados pelas técnicas da condensação lateral e híbrida de Tagger modificada. Os resultados demonstraram haver diferença significativa na média dos níveis de cinza antes e após a obturação dos condutos radiculares (p < 0,0001), entretanto não houve diferença estatisticamente significativa entre as duas técnicas avaliadas (p > 0,05).