Interferência da irrigação final com soluções hidroalcoólicas sobre o vedamento apical nas obturações endodônticas (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Incisivos centrais e laterais superiores humanos extraídos foram instrumentados e irrigados com soro fisiológico e, no final, com EDTA a 17% por 3min e externamente impermeabilizados. Na sequência, foram preenchidos durante 1min com um dos seguintes agentes: GI – NaOCl a 2,5%; GII – NaOCl a 2,5% associado, em partes iguais, com álcool etílico a 99,3O; GIII – NaOCl a 2,5% associado, em partes iguais, com álcool 70 v/v; GIV – lauril sulfato de sódio associado, em partes iguais, ao álcool isopropílico. Posteriormente, foram obturados com guta percha e Sealapex® pela técnica do cone único e imersos em Rhodamine B® por sete dias. Após as raízes serem clivadas longitudinalmente, as infiltrações apicais foram analisadas pelo programa Image Tool® e os dados, submetidos Ã  análise estatística. Os Grupos II e III demonstraram menor infiltração apical em relação aos demais grupos (p < 0,05).