Levantamento epidemiológico das enfermidades das glândulas salivares em São Luís - MA – casuística de vinte anos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O presente trabalho teve como objetivo detectar a prevalência das enfermidades de glândulas salivares no Instituto Maranhense de Oncologia Aldenora Bello, em São Luís - MA, no período compreendido entre janeiro de 1985 e dezembro de 2005. Os dados coletados foram classificados de acordo com o diagnóstico histopatológico e as variáveis gênero, localização anatômica e faixa etária foram consideradas. A amostra constou de 740 casos, distribuídos em 21 diagnósticos histopatológicos diferentes, representados majoritariamente por adenoma pleomórfico (205 casos), seguido por sialodenite (142 casos) e carcinoma adenoide cístico (108 casos). O grupo de lesões mais prevalente foi o de neoplasias benignas, seguido pelas neoplasias malignas e condições infecciosas. Houve ligeira prevalência do gênero feminino e de pacientes na terceira década de vida (123 casos). A glândula parótida foi o sítio anatômico mais acometido. Pôde-se concluir que as patologias de glândulas salivares tiveram predileção pelo gênero feminino e por pacientes adultos jovens. As neoplasias de glândulas salivares foram lesões de grande ocorrência, justificando-se o maior número de estudos na literatura voltados a essas enfermidades.