Câncer bucal – a prática e a realidade clínica dos cirurgiões-dentistas de Santa Catarina (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O câncer bucal é uma doença provavelmente genética, complexa e multifatorial. Ainda hoje é considerado potencialmente fatal e continua a ter uma incidência global elevada, representando um problema de saúde pública. O diagnóstico precoce das neoplasias malignas bucais não deveria apresentar grandes dificuldades, já que a região é de fácil acesso ao exame clínico, dispensando qualquer tipo de equipamento especial, e lesões cancerizáveis podem ser diagnosticadas e tratadas antes da transformação carcinomatosa. O objetivo deste trabalho foi avaliar a prática e atitude clínica dos cirurgiões-dentistas de Santa Catarina em relação ao câncer de boca. Foi realizado um estudo transversal aleatório por amostragem de 385 cirurgiões-dentistas cadastrados no banco de dados do Conselho Regional de Odontologia de Santa Catarina (CROSC). O questionário utilizado foi enviado via correio convencional (resposta de 19,7%) e via e-mail (resposta de 1,4%), evidenciando a falta de interesse da classe pelo assunto e, em participar, de pesquisas científicas. Os resultados permitiram avaliar que a prática do profissional de realizar o exame em busca de lesões suspeitas de câncer de boca foi relatada pela maioria da amostra (72%), mas 47,5% dos participantes relataram nunca terem realizado um diagnóstico de câncer de boca. Conclui-se que a política do governo federal para encaminhamento dos pacientes com lesões suspeitas não vem sendo posta em prática, pois somente 11,7% dos entrevistados relataram estar encaminhando seus pacientes para os Centros de Especialidades Odontológicas (CEOs). Dessa forma, a realidade está distante da prática do profissional da odontologia. Os dados permitem concluir que se faz necessária a divulgação dos serviços de diagnóstico de câncer bucal para os profissionais de Santa Catarina e que o cirurgião-dentista se responsabilize pelo diagnóstico desta enfermidade.