Tabagismo e fatores associados entre acadêmicos de odontologia (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo desta pesquisa foi determinar a prevalência do tabagismo e fatores associados entre estudantes de Odontologia da Universidade Estadual da Paraíba. Para isso, foi feito um estudo transversal de caráter exploratório, por meio de um questionário semiestruturado, do qual participaram 141 estudantes. Os testes estatísticos utilizados compreenderam o exato de Fisher e o quiquadrado (nível de significância de 5%). A prevalência de tabagismo foi de 7,1%, sendo a influência de amigos a razão mais apontada para o início do hábito (18,9%). Observou-se que o hábito se iniciou precocemente e que o consumo de cigarros reportado foi entre quatro e vinte cigarros diários. A maioria dos estudantes possuía algum parente fumante (82,8%), sendo o pai o familiar mais apontado (49,5%). Um percentual de 98,6% dos entrevistados conhecia as consequências do fumo, sendo o câncer a mais citada (94,2%); além disso, 87,4% afirmaram que transmitiam informações aos pacientes sobre os malefícios do fumo. As únicas variáveis que apresentaram associação com o tabagismo foram a ingestão de bebida alcoólica e a prática de religião (p < 0,05). O conhecimento da prevalência do tabagismo é necessário para a realização de programas institucionais adequados que visem Ã  redução de fumantes, em especial entre profissionais de saúde, que são exemplos para a comunidade.