Fatores psicológicos relacionados Ã sintomatologia crônica das desordens temporomandibulares – revisão de literatura (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A dor é caracterizada como uma expressão multidimensional, envolvendo aspectos quantitativos, sensitivos e emocionais, e as dores orofaciais enquadram-se entre aquelas originadas das desordens temporomandibulares (DTM), frequentemente ligadas a sintomatologia crônica. Tais condições se associam a vários aspectos fisiopatológicos, psicológicos, sociais e culturais. Esta revisão de literatura tem o objetivo de referir os principais fatores psicológicos que afetam pacientes com DTM de sintomatologia crônica, enfatizando a importância na identificação de fatores emocionais. O diagnóstico depende de um exame clínico criterioso, com vistas a um diagnóstico precoce e identificação de fatores psicológicos do paciente com DTM crônica, os quais são contribuintes para o aparecimento ou perpetuação da desordem por meio do aumento da atividade mus cular, presença de fatores cognitivos e comportamentais. Os aspectos psicológicos mais frequentes nesses indivíduos são a depressão e a ansiedade, motivo pelo qual necessitam de intervenção interdisciplinar em razão da natureza físico-psicológica, necessitando da psicologia para otimização do tratamento odontológico.