O desafio do diagnóstico oral em pacientes especiais (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a prevalência de lesões estomatológicas em mucosa bucal dos usuários do Centro de Atenção Psicossocial II (Caps II) de Blumenau - SC. A população-alvo foi composta por duzentos pacientes psiquiátricos sem distinção de gênero ou idade. Para a coleta de dados sobre lesões estomatológicas foram realizados exames da cavidade bucal da população-alvo, observando-se em toda extensão da mucosa bucal a presença de nódulos, pápulas, vesículas, úlceras, placas, pústulas, máculas e tumores. Nessas lesões foram avaliados o tamanho, a cor, a consistência, a localização, a extensão, o formato e a presença de sintomatologia. Também foi realizado um exame anamnésico com a finalidade de registrar a doença sistêmica dos pacientes, a presença de próteses dentárias removíveis e de hábitos como o tabagismo e alcoolismo. Verificaram-se também a idade e o tipo de doença psiquiátrica por meio da consulta ao prontuário de cada paciente. Dos duzentos pacientes examinados, 57 apresentavam lesões em mucosa bucal e 143 encontravam-se livres de lesões Assim, 28,5% dos pacientes examinados no Caps II de Blumenau apresentavam lesões bucais. Este percentual é considerado elevado, comparativamente com a prevalência de entidades estomatológicas na população em geral.