Avaliação longitudinal de um programa odontológico direcionado a crianças de instituições de ensino infantil de Piracicaba, São Paulo, Brasil (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo deste estudo foi realizar uma avaliação longitudinal de um programa odontológico preventivo voltado a crianças (quatro e cinco anos de idade) de famílias residentes em regiões carentes e frequentadoras de instituições de ensino infantil de Piracicaba. Este trabalho se constituiu por dois grupos: de controle (G1) e teste (G2). Todas as crianças do G2 realizaram ações de promoção e prevenção em saúde, uso de fluoretos (de acordo com risco de cárie) e higiene bucal supervisionada. Utilizaram-se Kappa, teste t pareado e qui-quadrado (p < 0,05) para a análise estatística. Ao final do trabalho, o G1 não apresentou diferenças para nenhuma das características clínicas analisadas e no G2 verificou-se que as crianças apresentaram menos placa (p = 0,047); além disso, quando analisadas separadamente as necessidades de tratamento odontológico, observou-se diferença apenas para o tratamento pulpar (p = 0,04). Após 18 meses de estudo pôde-se concluir que o G2 apresentou resultados melhores quanto ao controle de placa dental quando comparado ao G1; contudo, considera-se relevante o acompanhamento dos voluntários por um período maior de tempo, uma vez que é reconhecido que a diminuição da placa bacteriana reflete na diminuição da atividade de cárie e, consequentemente, na história natural da doença.