Análise da educação odontológica no Brasil (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo do presente trabalho foi analisar o ensino da odontologia no Brasil quanto Ã  categoria administrativa das instituições educacionais, além da avaliação no Provão e Enade, para melhorar a direção do entendimento da profissão, orientando o desempenho do profissional. Para alcançar esses objetivos foram coletados dados do Conselho Federal de Odontologia, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira. A maior parte (71%) das instituições de ensino no Brasil tem caráter privado; a distribuição da categoria administrativa das instituições públicas de educação é 50% federal, 35% estatal e somente 15% municipal. Conclui-se que o maior número de faculdades de odontologia encontra-se na região Sudeste, com 49,47%, seguida das regiões Sul (16,49%) e Nordeste (16,49%). Houve diferença significativa em todos os anos avaliados, exceto em 1998 e 1999, entre os tipos de instituições de ensino superior; uma diferença estatisticamente significativa para as IES públicas foi encontrada entre os anos de 2004 e 2007.