Estudo retrospectivo de biópsias em língua – aspectos epidemiológicos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A cavidade bucal é acometida por diversas enfermidades,muitas das quais ocorrem na língua. O objetivo dopresente trabalho foi analisar os aspectos clínico-epidemiológicosde lesões biopsiadas em língua e identificarsuas características mais prevalentes. Dos 17.611laudos histopatológicos do Centro de Diagnóstico dasDoenças da Boca da Faculdade de Odontologia daUFPel foram selecionadas 806 fichas referentes ao totalde biópsias realizadas em língua, das quais 50,5% empacientes do gênero feminino e 49,3% do masculino.As lesões reativas, dando destaque ao fibroma, foramas enfermidades mais comuns (27,4%), seguidas pelaslesões epiteliais malignas, na quase totalidade representadaspelo carcinoma espinocelular (22,7%). As lesõesfundamentais de nódulo (43,4%) e úlcera (21,3%), comtamanho de até 5 mm (34,7%) e com evolução de uma cinco anos (18,2%), mostraram-se as mais prevalentes.A faixa etária mais acometida foi a sexta décadade vida (21%). Os diagnósticos clínicos registrados nasfichas de biópsias foram concordantes em relação aodiagnóstico histopatológico em 57,72% dos casos. Emrelação ao carcinoma espinocelular, a maior prevalênciafoi observada em indivíduos do gênero masculinoe na sexta década de vida. Este estudo busca contribuirpara traçar um perfil das lesões da língua e, sobretudo,instrumentalizar o cirurgião-dentista quantoao seu conhecimento de estomatologia, visando aprimorarestratégias de promoção e prevenção em saúde.Palavras-chave: Biópsia. Carcinoma espinocelular.Doenças da língua.