Perfil hematológico e níveis de vitamina B12, ferro e ácido fólico de pacientes com ulceração aftosa recorrente (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A ulceração aftosa recorrente (UAR) é uma das doençasmais comuns da mucosa bucal. Apesar das constantesinvestigações, sua etiologia permanece desconhecida euma abordagem terapêutica curativa ainda não existe.O presente trabalho teve por objetivo investigar o perfilhematológico, os níveis séricos de vitamina B12, de ácidofólico e de ferro de pacientes com UAR e comparáloscom os de indivíduos de controle. Para tanto, foramincluídos neste estudo quarenta pacientes com UAR equarenta indivíduos de controle sem histórico conhecidoda doença, emparelhados por sexo e idade. Osprontuários dos pacientes foram analisados, bem comoos resultados dos exames laboratoriais: contagem de eritrócitos, hematócrito, volume corpuscular médio, níveisde hemoglobina, de vitamina B12, de ácido fólico e deferro. Dez por cento dos pacientes com UAR apresentaramanemia e 7,5% exibiram deficiência de vitaminaB12 e de ácido fólico. Em 12,5% dos casos foi observadadeficiência de ferro. Não houve diferença significativaentre os grupos quanto Ã s variáveis hematológicase nutricionais investigadas, apesar de os pacientes comUAR terem exibido níveis inferiores de vitamina B12.Conclui-se que as alterações hematológicas e nutricionaisanalisadas não exibiram associação com a UAR.Entretanto, o hemograma, as dosagens séricas de ferro,de ácido fólico e, principalmente, de vitamina B12 deveriamser incluídos na investigação de pacientes comUAR, uma vez que a diminuição da espessura da mucosapromovida pelas alterações desses elementos podepredispor ao desenvolvimento das lesões aftosas.Palavras-chave: Estomatite aftosa. Ácido fólico. Ferro.Vitamina B12