Tratamento cirúrgico do deslocamento crônico da mandíbula (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O procedimento cirúrgico de instalação de placas e parafusosna eminência articular visa impedir os episódiosde luxação recidivante da mandíbula. Nas situaçõesnas quais o tratamento clínico não apresenta resultadosadequados, a técnica cirúrgica deve ser o tratamentode escolha. O presente estudo teve por objetivo verificara eficácia e demonstrar a facilidade da técnica deinstalação de placas e parafusos na eminência articular.Para tanto, foi realizada uma análise retrospectiva doprontuário de quatro pacientes (oito articulações) queapresentavam luxação recidivante da mandíbula bilateralmentee que foram submetidos Ã  instalação de placase parafusos na região da eminência articular, objetivandoimpedir o excursionamento excessivo do côndilo. Oacompanhamento foi realizado por um período mínimode seis meses, por meio de avaliações clínicas e radiográficas.Nenhum dos pacientes apresentou quadros deluxação recorrente mandibular após o procedimentocirúrgico, nem foram observadas complicações como material implantar, permanecendo estável durantetodo o período de estudo. Conclui-se que essa técnicademonstrou ser bastante segura e eficaz, preservandoas funções normais da articulação e prevenindo o excursionamentoexcessivo do côndilo sobre a eminênciaarticular, além de ser reversível.Palavras-chave: Articulação temporomandibular. Cirurgia.Luxação recorrente crônica.