Acurácia das medidas de limas endodônticas em radiografias digital e convencional – estudo in vitro em dentes decíduos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O presente estudo tem por objetivo avaliar a acuráciadas medidas de limas endodônticas obtidas em radiografiasdigitais e convencionais de dentes decíduos.Para tanto, limas tipo K e Hedströen calibre 20, comcursor registrando o comprimento aparente do dente,foram introduzidas no interior do canal de 18 incisivosdecíduos extraídos, que foram radiografados pela técnicadigital direta e convencional. Medidas da distânciado cursor Ã  extremidade apical da lima foram realizadaspor um profissional treinado e repetidas no intervalode uma semana, com auxílio da régua eletrônicana radiografia digital e paquímetro digital na radiografiaconvencional. Os dados obtidos foram analisados peloteste de correlação de Pearson e teste t (p = 0,05). Acorrelação entre o primeiro e o segundo exames foi r= 0,99, independentemente do tipo de lima utilizado,tanto para a radiografia digital quanto para a convencional.Em relação ao tipo de lima, Kerr ou Hedströen,a concordância foi r = 0,99 nos dois métodos radiográficos.Comparando-se as medidas obtidas na radiografiadigital com as da convencional, a concordância foi r =0,96 para as limas tipo K e r = 0,95 para as limas Hedströen.Os valores de comprimento das limas na radiografiadigital foram estatisticamente inferiores aos obtidosna radiografia convencional (p = 0,02); no entanto,as medidas obtidas nos dois métodos radiográficos foramestatisticamente semelhantes ao comprimento realdo dente tanto para as limas tipo K (p = 0,29) quantopara as limas Hedströen (p = 0,18). Conclui-se que aradiografia digital se mostrou um método confiável paraobtenção do comprimento de limas endodônticas.Palavras-chave: Radiografia digital. Dentes decíduos.Comprimento do dente.