Influência da reinstrumentação do degrau apical radicular após o posicionamento primário do cone principal de guta-percha no selamento apical (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro se o reposicionamentodo cone principal de guta-percha juntamentecom o cimento (Sealer 26®) num novo degrauapical pode interferir no selamento proporcionado portrês técnicas de obturação. Sessenta caninos humanosextraídos tiveram suas coroas removidas e os respectivoscanais radiculares instrumentados pela técnicaregressiva e irrigados com água destilada, tendo comoinstrumento de memória a lima K 50. Após a impermeabilizaçãoexterna radicular, excluindo o ápice radicular,as raízes foram subdivididas em seis grupos, comdez raízes cada. No Grupo I procedeu-se Ã  obturaçãocom a técnica do cone único; no Grupo II executousea condensação lateral ativa; no Grupo III os canaisforam obturados pela técnica termomecânica híbrida.Nos três outros grupos (IV, V e VI) semelhantes procedimentosforam realizados, exceto que, após o assentamentodo cone principal de guta-percha com o cimentoobturador, este foi removido e um novo preparoapical foi realizado até a lima K 60. A seguir, todos osespécimes foram imergidos em solução de RhodamineB® a 2%, por sete dias, a 37 oC. Após a remoçãodas impermeabilizações, os dentes foram clivados e ainfiltração marginal apical foi mensurada pelo programaImage Tools®. Com os métodos métodos utilizadosnão foram detectadas diferenças significativas entre osgrupos experimentais (p > 0,05). A reinstrumentaçãoapical imediata Ã  obturação não interfere na magnitudeda infiltração marginal apical, embora apresente umadiscreta tendência a favorecê-la, desde que o espaçocorrespondente ao forame apical se encontre preenchidopor cimento obturador.Palavras-chave: Obturação do canal radicular. Preparode canal radicular. Guta-percha. Infiltração dentária.