Avaliação da ação antimicrobiana de quatro formulações a base de hidróxido de cálcio utilizadas como medicação intracanal (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Este estudo teve como objetivo avaliar, por meio do métodode difusão em BHI ágar, a ação antimicrobiana dequatro formulações a base de hidróxido de cálcio utilizadascomo medicação intracanal. Para tanto foram utilizadastrês cepas microbianas: Enterococcus faecalis,Bacillus subtilis e Candida albicans. Com base na análisedos resultados, por meio do teste estatístico Kruskal-Wallis complementado pelo teste de comparações múltiplasao nível de significância de 5%, foi constatadoque o Calen® com ou sem PMCC e o Hydrocal® sem iodofórmioapresentaram ação antimicrobiana contra astrês culturas empregadas sem haver diferença estatísticasignificativa. Hydrocal® com iodofórmio não teve açãocontra as culturas de Candida albicans e Enterococcusfaecalis, somente contra Bacillus subtilis.Palavras-chave: Endodontia. Resistência microbiana amedicamentos. Hidróxido de cálcio.