Avaliação dimensional de slots de braquetes metálicos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar as dimensõesde altura e profundidade dos slots de braquetesde diferentes ligas metálicas e processos de fabricaçãoe verificar se existem diferenças entre eles e a dimensãodivulgada pelo fabricante. Para tanto, as alturas eprofundidades dos slots de 45 braquetes metálicos denove marcas comerciais foram avaliados em microscópioóptico de medição universal com cinco vezes deaumento, em temperatura de 20 ± 0,5 oC e umidaderelativa do ar de 55% ± 10%. Foram obtidos médiase desvios-padrão das alturas e profundidades dos slotsdos braquetes de cada grupo. A diferença entre a médiae a dimensão divulgada pelo fabricante foi calculadae convertida em porcentagem. As dimensões dos slotsapresentaram-se maiores do que a divulgada pelo fabricante,com uma variação de 1,8% a 10,9% na altura ede 8,2% a 49% na profundidade, exceto as do Grupo5 (aço inoxidável, série light, moldagem por injeção,American Orthodontics), que apresentaram a profundidade0,4% inferior em relação ao divulgado. Concluise,de maneira geral, que a dimensão real do slot dosbraquetes metálicos testados é maior do que a divulgadapelo fabricante.Palavras-chave: Ortodontia. Ortodontia corretiva. Braquetesortodônticos.