Manifestações bucais da paracoccidioidomicose – considerações gerais e relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A paracoccidioidomicose é uma doença sistêmica queenvolve, primariamente, os pulmões e, posteriormente,dissemina-se para outros órgãos e sistemas. Lesõessecundárias aparecem frequentemente nas membranasmucosas, linfonodos e pele. Tanto a apresentação clínicadessa micose quanto o curso da doença variampara cada paciente. Infecções subclínicas têm sidodocumentadas em pessoas saudáveis residentes emáreas endêmicas. Essas áreas estão confinadas a algunspaíses da América Latina. A paracoccidioidomicose éfrequentemente diagnosticada no Brasil, Venezuela,Colômbia, Equador e Argentina. No Brasil a doençaconstitui um importante problema de saúde pública. Oagente etiológico da doença é um fungo dimórfico, oParacoccidioides brasiliensis. A abordagem clínica depacientes portadores de lesões ulceradas crônicas naboca deve considerar a paracoccidioidomicose comopossibilidade diagnóstica. Este trabalho apresenta umarevisão da literatura sobre essa doença, abordando aspectosclínicos, epidemiologia, métodos diagnósticos ede tratamento, além de relatar um caso diagnosticadoapós avaliação clínica, citologia esfoliativa e biópsiaincisional.Palavras-chave: Paracoccidioidomicose. Citologia esfoliativa.Antimicóticos. Manifestações bucais.