Apicificação em dente com fratura coronorradicular – relato de caso clínico (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O tratamento endodôntico de um dente com polpanecrosada e formação radicular incompleta apresentadificuldades para a instrumentação e para o bom selamentoapical. O objetivo deste trabalho é apresentarum caso clínico em que, por meio da técnica de apicificação,obteve-se sucesso no tratamento de um dentecom rizogênese incompleta e necrose pulpar. Além disso,apresenta-se uma revisão de literatura sobre o assuntoe discutem-se alguns pontos relevantes. Tambémé abordada a importância da reabilitação estética e oreforço da estrutura dentária, visto que um dente quetem sua formação radicular incompleta torna-se muitosuscetível Ã  fratura. O caso trata de um incisivo centralsuperior com formação radicular incompleta em queum traumatismo gerou uma fratura coronorradicular e,consequentemente, necrose pulpar. Por meio de trocasde pasta de hidróxido de cálcio durante sete meses foipossível induzir o término da formação radicular, permitindoa conclusão da endodontia. Em seguida, foirealizada a restauração definitiva com a utilização dofragmento do dente e a reconstrução do restante comresina composta fotopolimerizável. Conclui-se que aapicificação é uma técnica consagrada para o tratamentoda rizogênese incompleta, sendo de fácil realização,bem aceita pelos pacientes e apresentando um alto índicede sucesso.Palavras-chave: Necrose da polpa dentária. Hidróxidode cálcio. Apicificação.