Epidemiologia do câncer bucal – um problema mundial de saúde pública (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Este trabalho busca analisar o impacto do câncer bucalsobre a saúde pública mundial, atentando para seusprincipais fatores preditores, de modo que a intervençãoprecoce reduza sua taxa de incidência e óbito. Estarevisão crítica leva em consideração várias publicaçõescujo tema principal é a epidemiologia do câncer bucal,coletando dados de âmbito internacional que descrevemas taxas de incidência e mortalidade mundiais,bem como seus principais preditores. Anualmente,mais de trezentos mil casos de câncer bucal são diagnosticadosem todo mundo, sendo a maior parte delesem estágios avançados (III e IV). Tais dados fazemdo câncer bucal um sério problema de saúde pública,responsável por 3 a 10% da taxa de mortalidade mundial.Etnia, fatores socioeconômicos, estilos de vida, taiscomo dieta, hábitos nocivos e a presença de leucoplasiaou eritroplasia, são considerados por alguns autoresimportantes preditores na incidência do câncer bucal.Com base neste estudo é possível concluir que as taxasde incidência e mortalidade do câncer bucal no mundo podem ser reduzidas com a implantação de políticaspúblicas de promoção e educação em saúde, por meiodo desenvolvimento de hábitos saudáveis, diagnósticoe tratamento precoce.Palavras-chave: Epidemiologia do câncer bucal. Preditores.Taxa de incidência e mortalidade.