Efeito da adição de citrato e termociclagem sobre a sorção, solubilidade e rugosidade superficial de um reembasador resiliente (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: As propriedades dos materiais resilientes sãoalteradas quando o produto está em meio aquoso, sejaem saliva, seja em água destilada ou agentes químicosde limpeza. O processo de lixiviação sofrido pelo materialresulta em endurecimento progressivo, distorçãoe alteração de rugosidade, apresentando longevidadeinferior Ã  da prótese. Assim, este estudo foi realizadopara avaliar e comparar a sorção, solubilidadee rugosidade superficial de um material reembasadorresiliente a base de resina acrílica (Eversoft®) em suacomposição química original e com adição de citrato(experimental). Métodos: Foram confeccionados vintecorpos-de-prova de cada material com dimensões de45 mm de diâmetro X 1 mm de espessura, distribuídosem quatro grupos (n = 10). G1): Eversoft® com selante;G2): Eversoft® sem selante; G3): Experimental sem selante;e G4): Experimental com selante. Os corpos-deprovaforam armazenados em água destilada em estufaÃ  temperatura de 37 ï‚°C e submetidos Ã  termociclagem,sendo avaliados em quatro tempos: T0 = 0 (Controle),T1 = 1000 ciclos, T2 = 2000 ciclos, T3 = 3000 ciclos.Resultados: A adição de citrato na fórmula do Eversoftinfluenciou na rugosidade superficial, sorção e solubilidadedo material; entretanto, mediante a aplicação deselante houve redução da rugosidade superficial e sorçãodo Eversoft®, não havendo diferença entre os grupos.Os valores de solubilidade do Eversoft® com aplicaçãode selante foram significativamente inferiores aosdo citrato. Conclusão: O Eversoft®, quando manipuladode acordo com as indicações do fabricante, ou seja, utilizandoo selante, apresentou propriedades semelhantesÃ s do Grupo Experimental. A adição de citrato nãosubstituiu o uso de selante.Palavras-chave: Reembasador resiliente. Termociclagem.Absorção de água. Solubilidade. Rugosidade.