Principais aspectos da cirurgia bucomaxilofacial no paciente sob terapia com bifosfonatos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: O objetivo deste trabalho é revisar a literaturasobre a ação farmacológica dos bifosfonatos e sua atuaçãosobre as estruturas ósseas faciais, correlacionandocom as diferentes áreas da cirurgia bucomaxilofacial.Revisão de Literatura e Considerações finais: Os medicamentosbifosfonatos são utilizados para o tratamentoe prevenção de diversas patologias ósseas, atuan do diretamentesobre a remodelação e vascularização óssea.Esses medicamentos afetam a remodelação óssea pormeio da diminuição da reabsorção óssea, via diferentesmecanismos, agindo principalmente sobre os osteoclastos,inibindo e reduzindo sua atividade. Os bifosfonatosapresentam uma alta afinidade pela hidroxiapatita dasuperfície óssea, o que causa maior acúmulo desse mineralem regiões com alta atividade óssea. O uso dedeterminadas formulações dessas drogas tem sido relacionadocom o desenvolvimento de necrose óssea tantoem maxila quanto em mandíbula. Estudos recentes demonstramque o uso dos bifosfonatos pode atuar comocoadjuvante no tratamento de pacientes submetidos aprocedimentos cirúrgicos bucais e maxilofaciais, comodistração osteogênica, enxertos ósseos e na implantodontia.Palavras-chave: Osteoporose. Osseointegração. Implantedentário. Bifosfonatos. Osteonecrose.