Evidências científicas da colonização de Candida spp. em bolsas periodontais (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: o objetivo do presente trabalho é apresentaruma breve revisão de literatura a respeito da colonizaçãode Candida spp. em bolsas periodontais, seus principaisfatores de virulência e possível influência sobreas doenças periodontais. Revisão de Literatura: Apesarde a mucosa bucal ser considerada o principal reservatóriode Candida spp, este micro-organismo podeestar coagregado a bactérias do biofilme dental, sendoconsiderado um fator importante para o processo decolonização de bolsas periodontais. Além disso, possuivários fatores de virulência relevantes na patogênese dadoença periodontal, tais como a capacidade de aderirao epitélio e invadir o tecido conjuntivo gengival. Tambémpode inibir a função de neutrófilos polimorfonucleares,bem como produzir enzimas como colagenasese proteinases, que são capazes de degradar imunoglobulinas.Considerações finais: Os fatores de virulênciade Candida spp. associada Ã  suscetibilidade do hospedeiropoderiam desempenhar um papel importante nasalterações inflamatórias associadas com as doenças periodontaisdestrutivas.Palavras-chave: Bolsa periodontal. Candida spp. Fatoresde virulência.