Enfisema subcutâneo durante a remoção de terceiros molares – aspectos de interesse ao cirurgião-dentista (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O enfisema subcutâneo é um acidente relativamenteraro em odontologia, sendo provocado pela penetraçãoforçada de ar ou outros gases para dentro dos tecidosmoles, resultando na distensão da pele ou mucosa sobrejacentes.As causas mais comuns se relacionam aoar liberado pela caneta de alta rotação ou pela seringatríplice. Geralmente seu tratamento é apenas sintomáticoe apresenta boa resolução, mas, dependendo dalocalização anatômica e do volume de ar injetado, espaçosfasciais profundos podem ser atingidos e evoluirpara complicações infecciosas ou cardiorrespiratóriasque ameaçam a vida. Objetivos: O objetivo deste estudoé descrever um caso de enfisema subcutâneo periorbital.Relato de caso: Tal episódio se desenvolveu numamulher com trinta anos de idade durante uma cirurgiade remoção dos terceiros molares, realizada com turbinade alta rotação, e alertar os cirurgiões-dentistas sobreos principais aspectos relacionados a este acidente.O diagnóstico imediato foi obtido com base no rápidoaumento de volume da área afetada, associado Ã  crepitaçãoÃ  palpação. O tratamento envolveu o controlemedicamentoso do desconforto local e antibioticoterapia,assim como o acompanhamento de possíveis alteraçõescardiorrespiratórias. Houve remissão espontâneado enfisema subcutâneo após duas semanas. Consideraçõesfinais: embora o enfisema subcutâneo necessitede acompanhamento clínico diá rio, sua regressão geralmenteocorre sem complicações. O conhecimentoadequado de todos os aspectos associados ao enfisemasubcutâneo é fundamental para o cirurgião-dentistaprevenir sua ocorrência e tratá-lo corretamente.Palavras-chave: Enfisema subcutâneo. Acidentes. Terceiromolar. Cirurgia bucal.