Análise de duas metodologias na aferição de infiltração por corante em apicoplastias com retro-obturações (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Diferentes metodologias para verificar o sucesso de materiaisodontológicos em apicoplastias com retro-obturaçãotêm sido utilizadas em estudos de infiltração marginalpor corante. Apicoplastia é o aplainamento de umápice radicular sem a necessidade de sua amputação,com sua plástica correta. Objetivo: Esta pesquisa objetivouavaliar os resultados de infiltração da rodamina B a1% num grupo experimental, comparando-se a profundidadede penetração do corante com a sua área de impregnaçãonas mesmas amostras em apicoplastias comretro-obturação. Métodos: Para tanto utilizaram-se dozecaninos humanos superiores tratados endodonticamentee retro-obturados com MTA. Na análise das amostrasutilizou-se o software Image Tool® para realizar a morfometriacomputadorizada. Resultados: Os resultadosdemonstraram um desvio-padrão baixo (4,79) para amensuração da área e alto (15,05) para mensuração daprofundidade de penetração do corante. O teste Mann-Whitney demonstrou diferenças estatisticamente significativasentre os grupos, com p < 0,0001. Conclusão:A utilização da área impregnada por corante, em substituiçãoÃ  profundidade de sua penetração, apresentousecomo uma melhor alternativa para mensuração dosescores de infiltração marginal, considerando-se os parâmetrosmetodológicos utilizados nesta pesquisa.Palavras-chave: Inflitração dentária. Adaptação marginal.Obturação retrógrada.