Influência do cimento obturador e agente de irrigação final na infiltração marginal em situações de sobreobturações endodônticas (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi verificar se airrigação final com EDTA a 17%, isoladamente ou seguidado digluconato de clorexidina a 2%, interfere novedamento apical de sobreobturações endodônticasem função dos cimentos Sealer 26® ou Sealapex®. Métodos:Quarenta incisivos inferiores extraídos, com umúnico canal, tiveram seus condutos radiculares preparadosbiomecanicamente, a 2,0 mm aquém do ápiceradicular, com o sistema ProTaper®, finalizado como instrumento F3. A irrigação foi executada com 1,0mL de NaOCl a 2,5% a cada troca de calibre de instrumentoe, ao final, com 5,0 mL de soro fisiológico.Concluída a instrumentação, o canal cementário foipadronizado com uma lima K 25 até que sua guia depenetração aparecesse na abertura foraminal. A partirdeste momento, os dentes foram subdivididos em doisgrupos de vinte espécimes cada, em função do métodode irrigação final utilizado: I – irrigação com EDTAa 17% por 3min e II – idêntico protocolo, porém apósa aspiração do EDTA a 17%, novamente irrigado como digluconato de clorexidina a 2%, também mantidointracanal, por 3min. Cada grupo foi novamente subdividoem dois subgrupos (dez dentes cada), conformeo cimento empregado (Sealer 26® ou Sealapex®),e obturado pela técnica do cone único, com o cone F1(ProTaper®, Universal Obturação), de tal forma que esteultrapassasse 2,0 mm além do ápice radicular. Imediatamenteapós, os dentes foram imersos em RhodamineB® por 72h, sob vácuo, e após o desgaste das raízes nosentido vestibulolingual, as infiltrações demarcadas forammedidas com o programa Image Tool®. Resultadose Conclusão: As magnitudes das infiltrações assemelharam-se entre si (p > 0,05), Ã  exceção do próprio grupodo cimento Sealapex®, pois o uso final com a clorexidinareduziu a infiltração apical (p < 0,05).Palavras-chave: Obturação dos canais radiculares. Clorexidina.Cimento obturador.