Avaliação in vitro do pH do hidróxido de cálcio usado como medicação intracanal em associação com clorexidina e racealfatocoferol (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: Este estudo avaliou o pH do hidróxido de cálcio(Calen®) associado ou não com clorexidina 0,4% e,quando associado Ã  clorexidina, acrescido de 10% ou20% de racealfatocoferol, em diversos períodos de tempo.Métodos: Quarenta tubos de dentina de 20 mm, devidamentepadronizados, foram confeccionados a partirde raízes de dentes anteriores bovinos. Na sequência,uma perfuração foi realizada na face distal das raízes, a7 mm da linha cervical radicular, com a broca carbide1/2. Após a total impermeabilização da raiz, exceto nolocal da perfuração, os canais radiculares foram preenchidoscom uma das seguintes associações: GrupoI – Calen®; Grupo II – Calen® com clorexidina a 0,4%;Grupo III – Calen® com clorexidina a 0,4% acrescidacom 20% (em peso) de composto de racealfatocoferol;Grupo IV – Calen® com clorexidina a 0,4% acrescidacom 10% (em peso) de composto de racealfatocoferol.Após o vedamento da porção cervical, as raízes foramimersas em água MiliQ e o pH, avaliado em 24h, 7,14, 21, 28 e 45 dias. Resultados e Conclusão: Em todosos períodos testados o pH do hidróxido de cálcio (Calen®) assemelhou ao pH do hidróxido de cálcio (Calen®)associado com clorexidina 0,4% e 10% de racealfatocoferol(p > 0,05). Associação de 20% de racealfatocoferolsempre obteve menor pH que a associação com10% (p < 0,05). O pH da associação com clorexidinafoi semelhante ao hidróxido de cálcio puro (Calen®) somenteapós o 14o dia(p > 0,05). Porém, no 45o dia essadiferença voltou a ser significativa (p < 0,05).Palavras-chave: Hidróxido de cálcio. Digluconato declorexidina. Alfa-tocoferol.