Avaliação in vivo da dor pós-operatória em dentes vitais após o alargamento do forame apical (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar ador pós-operatória em dentes vitais uni ou birradicularessubmetidos ou não ao alargamento foraminal até alima # 30. Métodos: Quarenta dentes foram selecionadose divididos randomicamente em dois grupos. NoGrupo I (experimental) foi preconizada ampliação foraminalaté a lima # 30 e comprimento de trabalho 1 a2 mm aquém do forame. No Grupo II (de controle) foipreconizado limite de trabalho de 1 a 2 mm aquém doápice e manutenção do remanescente pulpar. Todos osprocedimentos foram realizados pelo mesmo operador.A vitalidade foi analisada com base em aspectos clínicose radiográficos. Todos os dentes foram tratados emsessão única e o localizador apical Root ZX® foi utilizadopara a determinação do comprimento de trabalho,conjuntamente com a comprovação radiográfica. A dorfoi avaliada por um período de 24 e 48h. Resultadose Conclusão: Com base nos resultados relatados pelospacientes, não foi observada diferença estatística entreos dois grupos, ou seja, o alargamento do forame apicalnão aumentou a incidência de dor.Palavras-chave: Instrumentação. Odontometria. Periodontite.