Estudo da precisão dimensional de modelos de gesso confeccionados com diferentes técnicas e materiais de moldagem elastoméricos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: O objetivo este estudo foi mensurar e comparara precisão dimensional de modelos de gesso confeccionadospor meio de três técnicas de moldagem (técnicado reembasamento, dupla mistura e moldeira individual),com seis diferentes marcas comerciais de elastômeros(Express®, Futura AD®, Clonage®, Silon APS®,Optosil/Xantopren® e Zetaplus/Oranwash®). Métodos:Inicialmente, foi obtido um modelo metálico padrão simulandouma arcada inferior com pontos de referêncianos dentes 33 (CE), 43 (CD), 37 (ME) e 47 (MD), que foiutilizado para a realização das moldagens. Foram medidasas distâncias entre os dentes CD-CE, MD-ME, MECEe MD-CD. Após os procedimentos de moldageme confecção dos corpos-de-prova, os modelos foramavaliados num microscópio comparador com aumentode 30x e os valores das distâncias, analisados estatisticamentepor meio da análise de variância com dois fatores,sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey(5%). Resultados e Conclusão: Os dados demonstraramque os silicones polimerizados por adição foram os materiaisque mostraram melhores resultados de precisãodimensional, ao passo que os silicones polimerizadospor condensação apresentaram os piores resultados.Não foram encontradas diferenças entre as três técnicasde moldagem.Palavras-chave: Elastômeros. Materiais de moldagem.Técnicas de moldagem.