A influência da faixa etária na velocidade do fluxo salivar em adultos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: A presente pesquisa teve por objetivo verificaras variações no fluxo salivar em adultos saudáveis,visando correlacionar esses dados com a faixa etária ea condição dentária. Métodos: Foram selecionados cempacientes com idades variando entre 20 e 59 anos, queestavam em tratamento nas clínicas odontológicas daUFMA. As amostras de saliva total foram obtidas pormeio do método de coleta de saliva estimulada e acondição dental foi avaliada pelo índice CPO-D. Osresultados foram submetidos ao teste qui-quadrado (Î±= 0,05) e ao teste de correlação de Pearson (Î± = 0,01).Resultados: Observou-se que a redução do fluxo salivarnão depende da faixa etária dos pacientes saudáveis,quando divididos em jovens e adultos. No entanto,houve correlação negativa significativa entre a idade ea sialometria, assim como entre o CPO-D e a sialometria.Correlação positiva significativa foi detectada entrea idade e o CPO-D dos pacientes adultos saudáveis.Conclusão: Conclui-se que existe uma tendência inversaentre as variáveis idade e sialometria em adultossaudáveis, não caracterizando, porém, uma associaçãoentre a faixa etária e o fluxo salivar estimulado.Palavras-chave: Saliva. Xerostomia. Grupos etários.