Avaliação de dois materiais restauradores ionoméricos em restaurações atraumáticas de dentes decíduos sem remoção da dentina infectada – estudo preliminar (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar odesempenho de dois cimentos de ionômero de vidro(CIVs) restauradores e CIV forrador associado a antibióticosno selamento de dentina infectada em restauraçõesatraumáticas de molares decíduos, por meio de critériosclínicos e radiográficos. Métodos: Foram incluídas emensaio clínico randomizado 24 crianças (32 dentes) entrecinco e oito anos, de ambos os sexos, divididas emdois grupos: Grupo 1 (G1) (n = 15), restaurado com MaxxionR®; Grupo 2 (G2) (n = 17), com Ketac Molar Easymix®, ambos usando como base CIV Vidrion F® associadoa antibióticos. Selecionaram-se molares decíduoscom lesões cariosas na metade interna da dentina semcomprometimento pulpar clínico e/ou radiográfico. Ospacientes foram avaliados após trinta e noventa dias.Resultados: Com relação Ã  integridade marginal, o G2obteve maior percentual das restaurações satisfatóriasquando comparado ao G1, 73,7% x 26,3% (p < 0,05)e 73,3% x 26,7% (p > 0,05), após trinta e noventa dias,respectivamente, por meio do teste Exato de Fisher. Atécnica restauradora utilizada obteve 59,3% e 46,8%de restaurações satisfatórias após trinta e noventa dias,respectivamente. Não houve presença de fístula, dor emobilidade em ambos os grupos estudados. Radiograficamente, 84,2% das restaurações avaliadas aos trinta dias mantiveram ou diminuíram a radiolucidez e aosnoventa dias, 80,0%. Conclusão: Conclui-se que houvetendência de desempenho clínico superior do KetacMolar Easymix® quando comparado ao Maxxion R®, emrestaurações atraumáticas, e que o CIV antimicrobiano®representa uma alternativa viável como material forradorde dentina infectada.Palavras-chave: Cimentos de ionômero de vidro. Forramentoda cavidade dentária. Ensaio clínico controlado.