Manifestações relacionadas Ã erupção dentária na primeira infância – percepção e conduta de pais (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a percepçãode mães/responsáveis a respeito da existênciade manifestações locais e/ou sistêmicas das criançasdurante o processo de erupção dentária na primeira infância,assim como verificar as atitudes tomadas dianteda sintomatologia. Métodos: Foi realizado um estudotransversal de caráter exploratório do qual participaram145 mães e/ou responsáveis de crianças entre quatromeses e três anos de idade. O instrumento de coletade dados foi um questionário estruturado contendo perguntassobre sinais e sintomas relacionados Ã  erupçãodentária e atitudes tomadas pelos responsáveis. Resultados:Do total dos entrevistados, 130 (89,65%) relatarama presença de sintomatologia durante a erupção dentária.As alterações mais frequentes foram irritabilidade(80,76%) e febre (74,61%) e as menos citadas, gripe(23,84%) e coriza (22,3%). Dentre as atitudes tomadaspelos responsáveis, a ida ao pediatra foi a mais comum(56,92%), e a menos citada foi a procura simultâneapelo pediatra e odontopediatra (6%). Conclusão: Diantedos resultados, pode-se concluir que durante a erupçãodos dentes decíduos manifestações locais e/ou sistêmicassão percebidas pelas mães, sendo os médicosos profissionais mais procurados nessa situação.Palavras-chave: Erupção dentária. Dente decíduo. Sinaise sintomas.