Saúde bucal coletiva – principais metodologias de estudo utilizadas em manuscritos nacionais e internacionais publicados no período de 2002 a 2007 (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Revisões de literatura representam no cenário informacionaluma importante fonte de dados sumarizados quepermitem uma visão geral sobre um assunto específico,além de evidenciar ideias e métodos numa determinadaárea de estudo. Objetivo: O objetivo do presente artigofoi disponibilizar dados obtidos por meio de levantamentobibliográfico de acordo com os tipos de metodologiautilizados na literatura nacional e internacional,abordando assuntos diretamente ligados Ã  saúde bucalcoletiva no período de 2002 a 2007. Métodos: Os 1373artigos incluídos foram classificados com base em critériospredefinidos pelos autores. Dentre os periódicosque compuseram esta amostra destacaram-se CommunityDentistry and Oral Epidemiology, CommunityDental Health, Ciência e Saúde Coletiva e Cadernosde Saúde Pública como os quatro títulos de periódicosque mais publicaram a temática supradita. Resultados:A maior parte dos artigos científicos incluídos apresentoubaixa força de evidência, o que pode ser traduzidocomo estudos de baixo potencial de aplicação clínicadireta. Conclusão: Sabe-se que a saúde bucal coletivaextrapola questões puramente clínico-científicas e incorporafatores sociais e ambientais como sendo influênciasconsideráveis na saúde dos seres humanos.Por esse motivo, sugerem-se o estímulo e aprimoramentometodológico de pesquisas com característicasquanti-qualitativas, bem como o rigor aplicado ao planejamentodos estudos conduzidos neste contexto.Palavras-chave: Metodologia. Odontologia. Fator deimpacto. Odontologia comunitária.