Doenças de caráter ocupacional em cirurgiões-dentistas – um estudo de caso sobre cifoescoliose (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A odontologia está entre as profissões mais expostas Ã sdoenças de caráter ocupacional e os cirurgiões-dentistas,entre os primeiros em afastamentos do trabalho porincapacidade temporária ou permanente. Objetivo: Oobjetivo do presente estudo é verificar a tendência Ã postura cifoescoliótica nos cirurgiões-dentistas em serviçospúblicos de saúde. Métodos: Foi realizada umapesquisa aplicada, quantitativa e exploratória, sendoclassificada como tipicamente de campo, caracterizando-se como um estudo de caso, visando promover aidentificação das tendências a desvios posturais corporaise sua relação com o perfil sociossanitário e epidemiológicodos profissionais que trabalham numa secretariamunicipal de saúde. Foi aplicado um questionárioaos cirurgiões-dentistas e realizado exame para análisepostural corporal por meio do auxílio de simetógrafo.Resultados: As associações estatísticas das relações entreos perfis sociossanitários e epidemiológicos e a análisepostural demonstraram que existe uma associaçãoentre a profissão de cirurgião-dentista e desvios posturaiscorporais, principalmente cifose, escoliose e retificaçãode pescoço. Conclusão: O desenvolvimento dosdesvios ocorre ainda, de maneira significativa, com oaumento das faixas etárias, jornada de trabalho diário, otempo de atuação profissional e o gênero do indivíduo.Palavras-chave: Cirurgiões-dentistas. Ergonomia. Colunavertebral.