Satisfação e sofrimento no trabalho do cirurgião-dentista (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O trabalho em saúde envolve situações que promovemsatisfação aos profissionais do setor, assim como estressee sofrimento. Considerar a existência desses aspectosé fundamental para a construção de propostas deorganização do trabalho com vistas Ã  qualificação daassistência. Objetivo: Considerando-se esse cenário,realizou-se uma pesquisa qualitativa do tipo exploratóriodescritivo com o objetivo de verificar a relaçãoentre satisfação e sofrimento do cirurgião-dentista como seu trabalho. Métodos: Os dados foram coletados pormeio de entrevistas a dezesseis cirurgiões-dentistas queatuavam na rede básica de saúde de um município daregião Sul do Brasil. A análise dos dados baseou-se naanálise temática de conteúdo de Bardin, articulandoos aspectos que promovem satisfação e os que causamsofrimento no trabalho cotidiano do cirurgião-dentista.Resultados: Os resultados mostraram que a satisfaçãodo paciente com a assistência recebida foi o principalmotivo de satisfação no trabalho para os cirurgiõesdentistas.Dentre os fatores causadores de sofrimentoforam significativos: a excessiva carga horária detrabalho e os baixos salários; o desgaste físico; a relaçãoconflituosa entre autonomia e mercado; a valorizaçãodo trabalho privado e liberal em detrimento do serviçopúblico. Conclusão: Conclui-se que elementos complexosestão envolvidos no processo de trabalho dessesprofissionais, sejam ligados Ã  própria profissão, sejamaos desafios atuais da organização do trabalho coletivona atenção básica. Tais elementos participam de modoparadoxal na determinação de cargas de trabalho, narelação subjetiva do trabalhador com seu trabalho e nasua maior ou menor possibilidade de satisfação e/ousofrimento.Palavras-chave: Trabalho. Satisfação no trabalho.Sofrimento.