Acessibilidade dos idosos brasileiros aos serviços odontológicos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
A transição epidemiológica e demográfica no Brasil pode ser traduzida no aumento da terceira idade e nas dificuldades assistenciais: doenças transmissíveis e não transmissíveis coexistindo entre a população. Direcionar o olhar para a terceira idade e identificar as barreiras de acesso aos serviços de saúde bucal se faz necessário para melhor organização e planejamento da atenção ao idoso. Objetivo: O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão crítica sobre as condições ou razões que podem interferir na acessibilidade dos idosos nos serviços odontológicos. Revisão de literatura: Foi realizada a busca ativa em periódicos nacionais publicados no período de 1986 a 2008, nas bases de dados eletrônicos indexados na Bireme, utilizando os descritores de assunto saúde bucal, serviços de saúde bucal e acesso aos serviços de saúde, entre outros. Considerações finais: O acesso aos serviços de saúde bucal pode ser influenciado por diferentes razões, entre as quais a acessibilidade econômica, cultural e funcional. Os fatores sociodemográficos, a percepção da necessidade, bem como crenças e a importância atribuída Ã  saúde bucal podem também exercer forte influência sobre a utilização de serviços odontológicos. A superação das iniquidades sociais e da escassa oferta de serviços foi sugerida nessa revisão como forma de redução das barreiras e de permitir o aumento da demanda aos serviços de saúde bucal.