Características clínicas e radiográficas da displasia cleidocraniana – relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Objetivo: O objetivo do presente trabalho é apresentar um caso da displasia cleidocraniana. A displasia cleidocraniana (DCC) é uma doença bastante rara (1:1.000.000), causada por um defeito no gene CBFA1, o qual regula a diferenciação osteoblástica e a formação óssea apropriada. É transmitida de forma autossômica dominante, afetando principalmente os ossos do crânio e clavículas. Relato de caso: neste estudo é apresentado o caso de um menino de nove anos, portador de DCC, o qual vem sendo acompanhado há três anos no ambulatório da disciplina de Odontopediatria da Faculdade de Odontopediatria da UFBA. O paciente apresentava características clínicas e radiográficas compatíveis com a doença, como baixa estatura, hipoplasia da clavícula do lado direito, perímetro aumentado do crânio, hipertelorismo, hipoplasia da maxila, palato estreito e profundo, assim como atraso na irrupção dos dentes permanentes e presença de dentes supranumerários. Após terem sido realizados os procedimentos preventivos e curativos necessários em relação Ã  saúde bucal do paciente, uma abordagem cirúrgica/ortodôntica foi proposta. Considerações finais: a detecção precoce da doença é essencial para que o tratamento adequado seja empregado, minimizando as prováveis intervenções cirúrgicas e/ou ortodônticas.