O conhecimento dos ortodontistas sobre a atuação fonoaudiológica em respiradores bucais (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo investigar o conhecimento dos ortodontistas acerca da atuação do tratamento fonoaudiológico em pacientes respiradores bucais. Métodos: A pesquisa foi realizada na forma de questionário dirigido a 26 cirurgiões-dentistas especialistas em ortodontia, todos residentes na cidade de Passo Fundo - RS. Resultados: Verificou-se o conhecimento da íntima relação teórica entre a fonoaudiologia e a ortodontia, uma vez que ambas atuam diretamente sobre o sistema estomatognático. Os motivos de encaminhamentos para tratamento fonoaudiológico estão mais relacionados Ã s questões funcionais, mas há ainda muita resistência dos pacientes em consultar o fonoaudiólogo quando lhes é indicado. Nos casos das recidivas ortodônticas, todos os profissionais pesquisados referiram que a maior parte destas é decorrente da falta de acompanhamento fonoaudiológico. Conclusões: Em virtude da necessidade do equilíbrio entre forma e função, os devidos encaminhamentos tornam-se indispensáveis, pois já se sabe que o tratamento da respiração bucal será bem-sucedido quanto mais cedo se intervir, em razão dos efeitos deletérios durante o processo do crescimento facial, da mesma forma que deveria ser priorizada a reabilitação multidisciplinar.