Estimativa da variação topográfica na determinação do ponto pório (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
A localização correta do ponto pório é de grande importância nas avaliações ortodônticas. Objetivo: estabelecer indicadores para a correta localização do pório anatômico diante do pório cefalométrico. Métodos: Foram avaliadas quarenta radiografias cefalométricas laterais de pacientes leucodermas de ambos os gêneros, com idade média de 8,9 anos, obtidas num banco de dados. Os indicadores escolhidos foram o meato acústico externo, a imagem radiográfica fornecida por uma oliva padronizada do aparelho de raios x Rotograph Plus®, o plano de Frankfurt e o plano pterigoideo vertical (PTV). Resultados: o ponto pório cefalométrico localizou-se, em média, a 6,41 mm da linha PTV e a 6,49 mm do plano horizontal de Frankfurt e correlação positiva entre pório anatômico e cefalométrico (r = 0,9852) e correlação positiva entre pório anatômico e cefalométrico (r = 0,9852). Conclusão: a oliva patenteada sinaliza corretamente a localização do ponto pório, minimizando as distorções do exame radiográfico e facilitando a utilização cefalométrica deste ponto pouco visível cefalometricamente.