Sobredentaduras sobre raízes: uma alternativa aos implantes osseointegráveis (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Introdução: Durante muito tempo, as raízes dentais fo-ram utilizadas para promover maior retenção e estabi-lidade a próteses removíveis. Com o desenvolvimento dos implantes osseointegráveis e a previsibilidade dessa modalidade de tratamento, o emprego das raízes com artifícios de retenção passou a ser cada vez menos rea-lizado. Porém, a adição de retentores a raízes naturais que seriam extraídas ainda pode ser uma opção tera-pêutica principalmente para pacientes que não podem ou não desejam se submeter a cirurgia para colocação de implantes. Objetivo e relato de caso: Este relato de caso clínico descreve a elaboração de reabilitação protética de uma paciente não habilitada para receber implantes osseointegráveis em razão de tratamento ra-dioterápico recente. Dessa forma, foram confecciona-das uma prótese total superior e uma prótese parcial inferior removíveis com retenção adicional ao rebor-do edêntulo por meio de retentores esféricos (o’rings) instalados nas raízes dentais. A paciente relatou ótima retenção e estabilidade das próteses novas, apesar do pouco tecido de suporte. Considerações finais: O em-prego das raízes dentais com dispositivos de retenção mostrou-se um artifício eficaz para aumentar a reten-ção e estabilidade das próteses e, consequentemente, o conforto da paciente.