Manifestação da artrite psoriática na articulação temporomandibular – características imaginológicas (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
A artrite psoriática é uma artropatia crônica de etiologia e patogênese não totalmente esclarecidas, que, embora rara, pode acometer a articulação temporomandibular. É definida como psoríase associada com artrite inflamatória, erosiva e crônica, a qual é soronegativa para o fator reumatoide. Objetivo: O objetivo do presente estudo é apresentar uma revisão de literatura sobre as características imaginológicas da artrite psoriática na articulação tempoporomandibular. Revisão da literatura: A artrite psoriática pode se apresentar por diversos padrões de envolvimento articular com graus variados de severidade, seguido um curso desde uma leve sinovite a uma artropatia erosiva progressiva. A elaboração do diagnóstico diferencial pode apresentar variados graus de dificuldade. Assim, uma história detalhada do paciente e exame físico geral são de extrema importância para elaboração do diagnóstico e devem ser considerados quando da avaliação das imagens das lesões articulares. O uso da tomografia computadorizada no diagnóstico de artrite psoriática deve fazer parte do processo de avaliação. A ressonância magnética, o ultrassom e a cintilografia têm papel importante no diagnóstico precoce da artrite psoriática na articulação temporomandibular e no monitoramento da evolução da doença, podendo indicar, inclusive, a alteração do seu tratamento. Considerações finais: Conclui-se que a artrite psoriática envolvendo a articulação temporo-mandibular tem como características a dor e a limitação funcional, causando destruição progressiva dos componentes ósseos e dos teciduais articulares, claramente indicada em exames imaginológicos. Assim, a ressonância magnética assume papel fundamental no diagnóstico, monitoramento da evolução da doença e na orientação quanto ao seu tratamento.