Estudo morfométrico da distorção do forame mandibular em radiografias panorâmicas como auxiliar na osteotomia vertical intrabucal do ramo mandibular (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Introdução: Pacientes portadores de deformidades esqueletais, cuja magnitude é excessiva para ser resolvida com ortodontia, em alguns casos necessitam ser submetidos a procedimentos cirúrgicos, como a osteotomia vertical intrabucal do ramo mandibular (OVRM). Para a sua realização há necessidade de um adequado planejamento, que, por sua vez, é conseguido com o auxílio da radiografia panorâmica. Objetivo: Baseado nos fatores de distorção desta radiografia, o objetivo do trabalho foi calcular o grau de distorção na região de forame mandibular (FM) e sua localização. Material e métodos: Para isso realizou-se a mensuração da menor distância da borda posterior do ramo mandibular ao FM e a menor distância da borda anterior Ã  borda posterior do ramo mandibular em mandíbulas maceradas humanas e de suas imagens projetadas em radiografias. Resultados: Observou-se que não há diferença nas mensurações dos lados direito e esquerdo, ou seja, entre a distância do forame mandibular Ã  borda posterior do ramo mandibular, e que a prevalência da localização da entrada do forame é na região de terço médio do ramo mandibular. Conclusão: Pode-se concluir que a radiografia panorâmica é uma técnica prática e adequada, possibilitando calcular a distorção e a localização do FM, podendo, assim, ser utilizada no planejamento de OVRM.