Análise da influência de diferentes técnicas de preenchimento do molde com gesso na precisão de modelos de próteses fixas implanto-retidas (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Objetivo: Este estudo teve por objetivo avaliar a precisão de três técnicas de preenchimento do molde com gesso para obtenção de modelos de trabalho a partir de um modelo mestre simulando uma situação clínica de uma prótese fixa implanto-retida de três elementos. Materiais e métodos: Foram obtidos trinta modelos (n = 10) a partir do modelo mestre, por meio de três técnicas de preenchimento do molde com gesso. Assim, o Grupo 1 foi obtido pela técnica de preenchimento único (PU); o Grupo 2, pelo preenchimento do molde com gesso em duas porções (DP); o Grupo 3, utilizando-se a técnica do cilindro de latex (CL). Sobre a matriz metálica foi obtida uma infraestrutura fundida em titânio comercialmente puro simulando uma prótese fixa implantoretida de três elementos, utilizada como referência para a avaliação de desajustes verticais em cada modelo. O desajuste vertical foi avaliado segundo a técnica do parafuso único. Para a análise dos resultados foi aplicada a análise de variância, seguida do teste de Tukey. Resultados: De acordo com os resultados obtidos, observouse maior valor médio entre as amostras do grupo em que o molde foi preenchido com gesso pela técnica do preenchimento único (média = 0,14), ao passo que as amostras dos grupos 2 e 3 apresentaram os mesmos valores médios (média = 0,10). Porém, de acordo com o teste de Tukey, não houve diferença estatística entre os três diferentes grupos de tratamento. Conclusão: Assim, pode-se afirmar que as três técnicas foram eficientes, sendo, de acordo com a praticidade, a mais indicada a técnica de preenchimento único.