Superficial roughness of composite resin submitted to different surface treatments – an in vitro study (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Introdução: O objetivo deste estudo foi avaliar a rugosidade superficial de uma resina composta submetida a diferentes tratamentos de superfície in vitro. Métodos: Foram confeccionados trinta corpos-de-prova com a resina composta compactável P60® (3M ESPE), com diâmetro de 3 mm e altura de 6 mm. Os corpos-de-prova foram armazenados em água destilada por sete dias a 37 ºC e divididos aleatoriamente em dois grupos. A rugosidade superficial das amostras foi determinada por um rugosímetro. A seguir, 15 amostras de cada material foram submetidas aos seguintes procedimentos de acabamento e polimento: Grupo I: brocas multilaminadas/discos de lixa (Diamond Pro®, FGM); Grupo II: brocas multilaminadas/borrachas abrasivas (Enhance®/Pogo, Dentsply). O tempo de aplicação foi limitado em 20s para cada instrumento. Em seguida, foram realizados nova leitura e armazenamento. Depois os corpos-de-prova foram polidos com discos de feltro e pasta diamantada (Diamond® Excel, FGM) por 20s e, na sequência, foi aplicado selante de superfície (Biscover®, Bisco). Após todos esses procedimentos, foi determinada a rugosidade final. A análise estatística foi realizada pelos testes RM Anova e Tukey (5%). Resultados e conclusões: Foram encontrados efeitos significativos tanto nos sistemas de polimento quanto no selante de superfície (presença ou ausência). O polimento com Diamond Pro® levou Ã  maior rugosidade nas amostras (p < 0,05). Após a aplicação de Biscover®, os compósitos apresentaram-se mais lisos. Essa diferença foi significativa para o grupo polido com Diamond Pro® e não significativa para o grupo polido com Enhance/PoGo®. Concluiu-se que a aplicação de selante de superfície após polimento com discos de lixa ou com borrachas abrasivas resulta numa superfície com lisura superior Ã  obtida apenas com os instrumentos de polimento.