Cisto periodontal lateral – relato de caso e revisão de literatura (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Introdução: O cisto periodontal lateral é um tipo de cisto odontogênico, de etiologia desconhecida, cuja prevalência na população não é frequente. Essa lesão ocorre geralmente na região de pré-molares inferiores, é assintomática e, em alguns casos, ocasiona expansão da cortical óssea. Radiograficamente, apresenta radio-lucidez unilocular bem definida. Objetivo e relato de caso: Este estudo tem por objetivo relatar o caso de um paciente do gênero masculino, 44 anos de idade, que procurou atendimento com queixa de aumento de volume associado a desconforto na região do segundo pré-molar inferior direito. Após criterioso processo de diagnóstico, procedeu-se Ã  excisão cirúrgica e o exame microscópico revelou se tratar de cisto periodontal lateral, conforme a hipótese de diagnóstico clínico prévia. Considerações finais: Esse relato de caso clínico discute a importância da utilização de um protocolo de diagnóstico diferencial para estabelecer a conduta terapêutica adequada ao paciente.