Tratamento da síndrome de apneia-hipopneia obstrutiva do sono por meio de placa protrusiva mandibular (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Objetivo: Relatar o caso de uma paciente portadora de SAHOS moderada. Relato do caso: O presente caso clínico trata-se de uma paciente leucoderma, de 64 anos de idade, portadora de síndrome de apneia e hipopneia obstrutiva do sono (SAHOS) moderada, que se apresentou ao Serviço de ATM – Serviço de Diagnóstico e Orientação a Pacientes com Desordens Temporomandibulares da Faculdade de Odontologia/UFJF – com os seguintes sintomas: sonolência e cansaço diurno, ronco, sono noturno conturbado, cefaleia matinal e cervicalgia. A modalidade de tratamento utilizada foi o aparelho intrabucal reposicionador mandibular. Considerações finais: O tratamento realizado foi eficaz na melhora da sintomatologia dolorosa, desobstruindo a passagem do ar, permitindo melhor ventilação do paciente e controlando os efeitos colaterais e secundários da SAHOS nas estruturas bucofaciais.