Evidências clínicas da técnica de apicificação utilizando barreira apical com agregado trióxido mineral – uma revisão crítica (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Objetivo: Avaliar a técnica da apicificação utilizando barreira apical com agregado trióxido mineral (MTA) por meio de estudos clínicos retrospectivos e prospectivos publicados na literatura especializada. Revisão de literatura: Fontes de catalogação bibliográfica identificadas eletronicamente por PUBMED/MEDLINE (http://www.pubmed.gov) foram utilizadas. Os termos apexification MTA, apexification mineral trioxide agreggate, apical closure MTA, apexification immature teeth MTA foram utilizados na busca. Os artigos foram selecionados no período de fevereiro de 2005 até abril de 2010, nos seguintes periódicos: Dental Traumatology, International Endodontic Journal, Journal of Endodontics e Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology, Oral Radiology and Endodontics. A busca resultou em 28 artigos, reduzidos a cinco após aplicação dos critérios de exclusão: estudos em animais e laboratoriais, relatos de caso, estudo série de casos, estudo epidemiológico descritivo, além de revisão de literatura narrativa. Considerações finais: Os estudos clínicos analisados indicaram que o MTA é apropriado para o manejo clínico endodôntico no processo de apicificação ou quando há reabsorção apical ou amplificação mecânica excessiva da região apical dentária. Esse material promove o reparo biológico e a regeneração do ligamento periodontal e tem boa capacidade de selamento. Porém, estudos clínicos mais conclusivos sobre o uso do MTA como barreira apical nos procedimentos de apicificação são necessários.