Aspectos clínicos e prevenção das mucosites bucais – revisão (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Objetivo: O objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre as mucosites bucais. Revisão de literatura: O termo “mucosite bucal” surgiu em meados de 1980, sendo definido como a inflamação dos tecidos moles induzida pela toxicidade sistêmica ocasionada pela quimioterapia antineoplásica, causando injúria Ã s células da camada basal da mucosa bucal. A presença dessa lesão reduz a qualidade de vida e o estado nutricional do paciente, aumentando seu grau de morbidade e interferindo no tratamento oncológico. Diante desses fatores, destaca-se a importância de se desenvolverem métodos preventivos caracterizados principalmente por técnicas simples de higienização bucal padronizada, bochechos regulares com digluconato de clorexidina 0,12% e utilização da laserterapia de baixa intensidade. Os métodos preventivos apresentam resultados distintos na literatura científica, porém todos agem sobre fatores importantes na causa e agravamento das mucosites bucais, como as citocinas inflamatórias e infecções microbianas secundárias. Considerações finais: O cirurgião-dentista, com base na presente revisão de literatura, é um dos primeiros profissionais a diagnosticar as mucosites bucais, que deve abranger seu conhecimento ao atuar em ambientes hospitalares como os serviços de oncologia, oferecendo tratamento preventivo adequado.