Avaliação da aplicação de um campo magnético permanente sepultado em área de enxerto ósseo alógeno e dentoalveolar – estudo experimental em ratos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Objetivo: O presente trabalho propõe o estudo histológico descritivo da aplicação de um campo magnético sepultado, estático e permanente em área de enxerto ósseo alógeno liofilizado e dentoalveolar associado a defeito cirúrgico em mandíbulas de ratos. Metodologia: Estudo experimental in vivo, randomizado. A amostra foi composta por 21 ratos, da espécie Rattus novergicus albinus, linhagem Wistar, machos, divididos em três grupos correspondendo aos tempos experimentais de 7, 21 e 45 dias. Foram realizadas ostectomias associadas a odontossecções na face lateral externa do corpo mandibular e no ramo ascendente, atingindo transversalmente a raiz do incisivo inferior e os ápices dos molares. Esse defeito cirúrgico permitiu a adaptação de dispositivos metálicos magnetizados (grupo teste) e não magnetizados (grupo controle) associados Ã s regiões apicais dos molares e ao coto distal do incisivo inferior, local onde se realizou enxertia óssea alógena liofilizada. A intensidade média do campo magnético sepultado e permanente foi de 250 gauss. Resultados: Observou-se no grupo teste e controle, nos diferentes tempos experimentais, a gradativa integração do enxerto ósseo alógeno liofilizado, a manutenção da vitalidade pulpar dos molares e coto proximal do incisivo inferior, além da contínua erupção do incisivo inferior do rato. Nos grupos teste, principalmente aos 45 dias, constatou-se uma diferenciada e exuberante neoformação óssea centrípeta em direção aos dispositivos metálicos imantados. Conclusão: o campo magnético sepultado in vivo foi capaz de favorecer o processo de cicatrização óssea no defeito cirúrgico criado.