Avaliação da performance mastigatória em pacientes com dentes naturais e após a reabilitação com próteses removíveis totais imediatas superior, inferior e bimaxilares – relato de casos clínicos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Objetivo: analisar a performance mastigatória (PM) em pacientes submetidos ao uso de próteses removíveis imediatas (PRTI). Métodos: Selecionaram-se três pacientes que foram submetidos aos testes de performance mastigatória com dentes naturais (DN) e com PRTI superior, inferior e bimaxilares, mantendo o padrão oclusal, imediatamente antes das exodontias e seis meses após a instalação e reembasamento dessas. Um simulador de alimento “Optocal” foi mastigado por quarenta golpes, monitorados visualmente por um único examinador calibrado. O material mastigado foi colocado num conjunto de oito peneiras granulométricas. Completada a tamisação, o conteúdo retido em cada peneira foi secado em estufa e pesado individualmente. Resultados: Os pacientes reabilitados com PRTI bimaxilares e superior demonstraram comportamento mastigatório semelhante, resultando em redução da performance mastigatória. No entanto, a paciente com PRTI inferior demonstrou melhora na PM. Conclusão: O teste de performance mastigatória demonstrou ser um importante auxiliar na compreensão e avaliação da função mastigatória diante dos procedimentos clínicos adotados.